SEKADAU, SINARKAPUAS.com - Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Sekadau terus berupaya meningkatkan kualitas infrastruktur jalan lingkungan.
Kepala Dinas Perkim, Urabi, mengungkapkan bahwa sepanjang tahun anggaran 2024, pihaknya telah merealisasikan peningkatan jalan lingkungan sepanjang 3,6 kilometer dari rabat beton menjadi lapisan tipis aspal pasir (Latasir). Selain itu, pembangunan rabat beton mencapai 10,3 kilometer.
"Angka ini belum termasuk realisasi dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan 2024 karena proyek-proyek tersebut masih dalam tahap pengerjaan. Realisasi secara riil baru bisa dihitung pada awal Desember, Senin (18/11/) ungkapnya
Urabi menambahkan bahwa program peningkatan jalan lingkungan tidak hanya difokuskan di kawasan perkotaan, tetapi juga merambah ke wilayah kecamatan dengan tingkat kepadatan penduduk yang tinggi.
"Peningkatan dari rabat beton ke latasir bertujuan untuk memperbaiki fungsi hunian di kawasan pemukiman dalam kota maupun kecamatan," terangnya.
Dinas Perkim juga berkomitmen melanjutkan program ini setiap tahun sesuai dengan kebutuhan masing-masing wilayah. "Setiap tahunnya, kami akan terus melakukan peningkatan jalan lingkungan untuk mendukung kenyamanan hunian masyarakat," tambahnya.
Terkait realisasi APBD Perubahan 2024, Urabi menjelaskan bahwa angka final baru akan diketahui setelah proyek yang sedang dikerjakan selesai. "Saat ini, pengerjaan rabat beton dan latasir masih berlangsung. Jika hasil APBD Perubahan ditambahkan, total realisasi tahun ini pasti akan bertambah," ungkapnya.
Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas hidup masyarakat, sekaligus mendukung pengembangan infrastruktur di Kabupaten Sekadau.